当前的位置: 中心首页 / 学术交流 / 正文

山东财经大学刘华军教授为我校师生在线讲学

时间:2023-03-12 18:35:38  点击:   发布者:

3月10日上午,应商学院邀请,山东财经大学刘华军教授在线为我校师生作了题为“国家社科基金申报经验分享与专题辅导”的学术讲座。商学院部分老师、在校研究生及本科生在经管楼308会议室集中聆听了此次讲座,讲座由商学院副院长杜辉主持。

刘华军教授基于近年国家社科基金项目立项情况分析,结合个人多年申报经验,系统阐述了国家社科基金项目申报的特征规律与演变趋势。刘教授着重强调以下申报要点:一是科学选题。严格对标申报公告,秉承“主题+问题+对策”的选题三法则,理论和现实并重。二是坚持问题导向。正确认识理论创新过程,理解为发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。三是重视申报书导语写作。坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论与现实问题为主攻方向。四是学术史梳理。从概念溯源开始展示研究流派,充分肯定既有文献的学术价值,合理提出本研究的独有贡献。五是创新点凝练。强调创新点的学理性、具体化、层次感,并注重与研究框架、研究目标的写作内容区分。六是文本格式规范。文本格式反映的是学术素养,更直接代表综合能力,应做到图文并茂、形式完整。

报告会上,刘教授就在场师生提出的学科前沿研究进展、申报书写作侧重点等问题,结合自身体会而给出宝贵建议。刘教授的讲座具有很强的现实性与启发性,令广大师生对国家社科基金项目申报工作有了新的理解和思考。