当前的位置: 中心首页 / 研究成果 / 正文

商学院孔栋博士获批2023年度国家社会科学基金项目

时间:2023-09-25 16:55:34  点击:   发布者:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社会科学基金项目评审结果,商学院孔栋博士申请的年度项目《基于量化自我的社区健康服务模式及治理策略研究》(立项编号:23BGL301)获批立项,立项金额20万。

我国目前以社区为导向的基层健康服务较为孱弱。在“做好自己健康第一责任人”的理念下,基层健康服务如何向以辅助居民“健康自我管理”为中心转变?这是巨大的现实挑战。如今,人们利用智能血压/血糖仪、腕表、手机等记录自己的健康运动信息已成为一种潮流。这种量化自我行为为增强居民健康自我管理能力,应对基层健康服务转变挑战提供了新手段。但如何借此构建新型的基层健康服务模式?现有研究还很缺乏。另外,基层健康服务参与主体多元、业务协调复杂,存在很多治理难题。除了行政治理和市场治理外,如何发挥社群治理的作用也需进一步探讨。该项目在促使人们持续参与量化自我的基础上,厘清量化自我中的社群互动过程,并据此构建新型的社区健康服务模式,设计社群治理策略,为促进“强基层”目标的实现提供参考和借鉴。

孔栋博士长期从事智慧养老、健康管理相关研究,先后获批多项省部级科研项目,在《管理学报》《管理评论》《Australian Journal of Primary Health》《SAGE Open》等CSSCI、SSCI期刊发表学术论文10余篇,并担任多个SSCI期刊的匿名评审专家。